中國

中國要聞

暫停往返英國航班 外交部:參考他國 未定復航時間 稱將視情况調整

【明報專訊】繼多國禁止英國航班入境多日後,中國外交部昨(24日)宣布,考慮到新冠變種病毒的特殊性和可能產生的影響,中國將參考其他國家做法,決定暫停中英間的往返航班,並視情况調整相關管控措施。目前英國飛中國的航線主要有3條,為倫敦希斯路機場至廣州白雲、上海浦東、青島流亭機場。

澎湃新聞報道,外交部新聞發言人汪文斌在例行記者會上表示,英國近日宣布發現變種新冠病毒株,並已將有關信息通報世界衛生組織,多國亦宣布對英國採取關閉邊境、停飛往返航班、禁止英航班入境等措施。他表示,考慮變種病毒的特殊性及可能產生的影響,為保障中外人員健康往來,經過充分評估,中方參考多國做法,暫停中英間的往返航班,中方將密切跟蹤有關的情况,並視乎情况調整相關管控措施。

南航即停14日 國航:未獲通知

對此,東方航空昨發通告稱,暫停即日至2021年1月8日期間上海至倫敦MU551和倫敦至上海MU552航班,並為客戶提供免費退改服務。南方航空公司回覆本報查詢稱,接獲上級主管部門通知,昨日(24日)起停止英國往返航班14日,後續需視疫情發展再調整。中國國際航空公司則回覆稱,暫未接獲相關通知,但明年1月已顯示無票可售,同時只有為數不多的自英返航航班顯示在準備,但會否被取消需等待通知。

在此之前,南方航空已宣布因疫情原因取消昨日起至2021年1月7日期間廣州往返倫敦的CZ303、CZ304航班。四川航空也宣布根據防疫要求,暫停承運英國出發的乘客。

疾控稱未證變種新冠致病性更高

對於英國近期出現的變種新冠病毒,目前愛爾蘭、德國、法國、意大利、西班牙、葡萄牙、荷蘭、比利時、瑞士、俄羅斯、加拿大、日本等40國宣布暫時禁止英國客機入境,中國疾控中心副主任馮子健周一(21日)接受央視採訪時表示,中國暫未發現變種病毒,並指出尚未有證據顯示變種病毒的致病性(即感染者有出現症狀)、毒力提高。不過,本港22日起已禁止所有英國客機抵港,並在23日通報兩名從英返港確診的留學生,顯示其感染的病毒基因與英國變種病毒脗合。

中英航線原主要飛廣州上海青島

今年1月,內地疫情嚴重,英國航空公司宣布停飛往返中國航班;隨後多個國家跟進,停止或減少中國到本國的往返航班。但隨着內地疫情趨緩,中英往來航班也逐步恢復,據「航班管家」數據,12月1至20日,中國與英國主要通航航線為3條,主要是倫敦希思陸機場至廣州白雲、上海浦東、青島流亭。數據統計,於12月1至20日,英國至中國執飛航班量27架次,同比2019年下降89.0%,運力為8490座次,同比2019年下降87.1%。

為防範疫情輸入,民航總局6月8日對入境航班採取熔斷機制,同一航空公司同一航線航班,如出現5名陽性病人,暫停該航線運行1周。後調查為停運2周;達到10個則停運4周。

明報記者

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕熔斷機制 「航班管家」 中國疾控中心 新冠變種病毒

上 / 下一篇新聞