中國

中國新聞

報告:內地民眾營養續改善 成人逾半超重

【明報專訊】國務院新聞辦昨日(23日)發布的「中國居民營養與慢性病狀況報告(2020年)」顯示,內地民眾的營養狀况持續改善,平均身高持續增長,但肥胖形勢嚴峻。

中新社報道,2015至2019年期間,國家衛健委組織中國疾控中心、國家癌症中心及國家心血管病中心,對全國31個省區市近6億人口進行慢性疾病和營養監測,現場調查超過60萬人。國家衛健委副主任李斌稱,6歲以下兒童生長遲緩率降至7%以下,低體重率降至5%以下,農村兒童的生長遲緩問題尤其得到改善,另外微量營養素缺乏症也持續改善。

李斌指出,中國18至44歲的男性和女性平均身高分別為169.7厘米和158厘米,比2015年分別增加1.2厘米和0.8厘米,6至17歲各年齡組平均分別增加1.6厘米和1厘米。成年男女的平均體重分別為69.6公斤和59公斤,比2015年分別增加3.4公斤和1.7公斤,逾半成年人超重或肥胖,6至17歲及6歲以下超重肥胖率分別達19%和10.4%。

相關字詞﹕肥胖 身高 慢性疾病 營養 國家衛健委

上 / 下一篇新聞