中國

中國要聞

中企礦業熱門地 資源豐富政治風險高

【明報專訊】自然資源豐富、市場規模大、投資准入門檻相對較低,使非洲漸成中企投資熱門目的地。中非共和國(中國)礦業協會會長黃小忠曾在去年的協會成立大會上說,中非豐富的礦產吸引各大礦企關注,但由於體制不完善以及某些人為因素,如行政手續繁瑣、當地居民誤解等,令很多礦企卻步。

據中國商務部統計,截至2018年底,中國對非洲投資存量為461億美元(約3574億港元),涉及採礦、建造、製造、電力等主要國民經濟行業,主要分佈在南非、剛果民主共和國、贊比亞、埃塞俄比亞、尼日利亞和安哥拉等國家。商務部貿研院對外投資合作研究所曾撰文指出,中企在非洲投資需要注意識別政治、債務、法律、勞工和醫療衛生方面風險。其中,由於非洲多數是發展中國家,政治環境極為複雜,政府更迭頻繁、區域矛盾衝突頻發,存在很高的政治風險,包括戰爭及暴亂風險、國有化風險、第三國干預風險等。

除列表所述(見表),馬里首都巴馬科的麗笙藍標酒店2015年曾發生恐怖襲擊,某中資企業3名高管遇難;利比亞2011年爆發內戰,中國在當地大量工程被迫終止,損失逾數十億港元。

相關字詞﹕第三世界 發展中國家 政治風險 中非合作

上 / 下一篇新聞