中國

中國新聞

長征八號首試飛 鋪路循環再用

【明報專訊】中國新一代環保火箭長征八號,昨午在海南文昌航天發射場首次飛行試驗,成功以「一箭五星」方式,將「新技術驗證七號」、「海絲一號」等5顆衛星送入預定軌道。這不僅提高了中國在航天市場的競爭力,也預示中國推出重複使用的火箭指日可待。

央視:採用無毒無污染推進劑

央視報道,長征八號運載火箭工程於2017年由國家航天局批准研製及組織,其繼承長征五號、長征七號運載火箭技術成果,採用無毒無污染推進劑,是基於新一代低温綠色環保液體推進劑發動機,以及模組化箭體結構研製而成的新中型運載火箭,其低成本更利於中國搶佔商業航天市場。澎湃新聞稱,長征八將700公里太陽同步轉移軌道運載能力從3噸提升至4.5噸,增強新一代運載火箭的能力。

長征八號採芯級綑綁2枚助推器,助推器直徑2.25米,整流罩直徑4.2米,全長約50.3米,起飛質量約356噸。其芯一級直徑3.35米,芯二級直徑3米,未來也將發展為可重複使用火箭。因長征八採用可回收式設計,以實現芯一級和固體助推器的回收,可極大減少火箭發射成本,縮短發射周期,有助發展運載火箭升級換代。

相關字詞﹕太陽同步轉移軌 國家航天局 文昌航天發射場 長征八號

上 / 下一篇新聞