中國

中國新聞

話你知:郭于兩人抄襲被判賠款道歉

【明報專訊】台灣作家瓊瑤2014年4月15日在「花非花霧非霧」官方微博發表給廣電總局的公開信,舉報于正《宮鎖連城》多處劇情抄襲《梅花烙》,並列舉于正抄襲案例作為證據。同年5月,瓊瑤向北京市第三中級法院起訴于正及多家文化傳媒公司。法院在當年12月25日判決《宮鎖連城》侵犯《梅花烙》的改編權,于正須向瓊瑤公開道歉,5家公司被告則共計賠償人民幣500萬(約港幣592萬)。

而在2006年5月22日,北京市高級法院終審判決,認定郭敬明所著《夢裏花落知多少》對莊羽的《圈裏圈外》整體上構成抄襲,判決郭敬明與春風文藝出版社賠償莊羽經濟損失20萬元(約港幣23萬),春風文藝出版社與北京圖書大廈須停止《夢裏花落知多少》的出版和銷售。法院另認定郭敬明的抄襲行為給莊羽造成嚴重精神損失,判決賠償精神撫慰金1萬元。此外,郭敬明與出版社須於15日內登報公開道歉。

聯署者:郭至今不道歉

參與聯署的作家宋方金表示,莊羽的官司打了好幾年,雖最後郭敬明賠錢,但至今十多年過去,郭敬明依然沒有道歉,這對莊羽的傷害是非常大的。

相關字詞﹕《圈裏圈外》 《梅花烙》 郭敬明 抄襲 于正 瓊瑤

上 / 下一篇新聞