中國

中國新聞

瓊瑤《甄嬛傳》編劇等百人 聯名抵制郭敬明于正

【明報專訊】內地影視劇近年抄襲成風,台灣名作家瓊瑤、《甄嬛傳》編劇王小平等111名影視編劇,昨日凌晨發出聯名公開信,向行業和社會發出強烈呼籲,「抄襲剽竊者不應成為榜樣」,矛頭直指郭敬明和于正等曾有過抄襲劣迹的內地作家或影視人。公開信表示,吸毒嫖妓的藝人都受到懲罰、有道德問題的藝人也被限制出鏡,質疑「被法院判決的『文賊』卻被資本和平台追捧」。

靠「小時代」系列走紅的內地作家、導演郭敬明,以及《延禧攻略》的製作人于正,最近分別在內地真人騷「我是特優聲」、「演員請就位2」二個節目當評審,其言行引起話題,還因而登上微博熱搜。昨日凌晨,內地影視從業者宋方金在微博發布一篇公開信,向行業和社會發出強烈呼籲,「抄襲剽竊者不應成為榜樣」。

不滿兩人上真人騷 稱有剽竊史

公開信的聯署人,包括瓊瑤、《甄嬛傳》編劇王小平、《怪你過分美麗》編劇蘇蓬、《歡樂頌》編劇袁子彈等111位編劇、導演、製片人、作家。信中表示,近來有抄襲劣迹的編劇、導演,以節目導師、嘉賓的身分出現在一些網絡平台、電視台的綜藝節目,「以炒作話題的方式追逐點擊率、收視率」,博人眼球,更直接點名于正、郭敬明二人。

紅星新聞引述宋方金表示,發起這份聯合抵制公開信的初衷,是因為近一段時間以來,郭敬明和于正等曾有過抄襲劣迹的影視人,以榜樣導師的形象高調出現於各大綜藝節目,影視圈內的多位原創作者認為,這樣的風氣不能盛行下去。微博認證為「中國電影文學學會副會長」余飛也發布該公開信,並稱「這種一切唯收視率論、流量論的做法引起了相關從業者和社會各界的極大反感,我們是中國影視行業的從業者,對此感到非常遺憾和無比憤慨。」

公開信斥電視台讓「文賊」販賣成功學

于正的《宮鎖連城》曾被瓊瑤指控抄襲她的作品《梅花烙》,于正堅決否認抄襲,法院審訊後判決于正敗訴。公開信強調,吸毒嫖娼的藝人都受到懲罰、有道德問題的藝人也被限制出鏡,「為什麼被法院判決的『文賊』卻被資本和平台追捧?」不能接受「審醜」行為繼續下去,「尤其是郭敬明、于正在法院判決後,拒絕執行法院的道歉判決,未對自己的違法行為做出任何檢討,這樣的『文賊』在網絡平台、電視台被捧為導師,讓他們販賣『成功學』,在社會上造成了極其惡劣的影響,對青少年樹立了非常壞的榜樣」。

相關字詞﹕宮鎖連城 公開信 炒襲

上 / 下一篇新聞