中國

中國要聞

張文宏:病毒變種不意外 無礙疫苗接種

【明報專訊】上海市新冠肺炎臨牀救治專家組組長、復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏昨日(22日)在微博上表示,英國突變株並不意外,疫苗接種有條不紊推進即可。

東方網報道,針對英國發現新冠病毒的新突變株一事,張文宏提出幾點看法。他認為,病毒在傳播中不斷出現變種,並出現優勢株是必然的,是生物進化的自然現象,情况在意料之中。新冠病毒是一種RNA(核糖核酸)病毒,隨着病毒的複製過程自然地發生突變。 對於公眾關心的疫苗問題,張文宏表示,目前疫苗會產生針對S蛋白(玻連蛋白)許多區域的抗體,一個單一的突變,降低疫苗效力的可能性不大。他說,病毒每天都會發生突變,隨着時間推移,會有更多突變發生,一旦發現對疫苗無效的變種,可以很容易對疫苗調整,就像調整流感疫苗。

(抗疫新階段)

相關字詞﹕張文宏 新冠疫情 接種 疫苗 變異

上 / 下一篇新聞