中國

中國新聞

台資上海工廠勞資糾紛 千人上街抗議

【明報專訊】位於上海的蘋果代工廠商、台資和碩旗下的昌碩科技有限公司本月19日爆發勞資糾紛。上千工人疑未收到上工前所被承諾的求職補貼(俗稱「返費」)而走上街頭。最終政府出面協調,承諾解決糾紛,才使事件平息。台媒報稱,事件起因是有員工被強行派去位於江蘇崑山的工廠工作,並被告知不遵守就會被辭退。

內地傳媒:工廠欠求職補貼導致

台媒:强制調遣上海臨時工赴江蘇

由於內地工廠陷入招工困難的處境,廠方會給中介公司若干招聘費用作鼓勵和補貼;中介公司也為了盡快招募工人,會拿出其中一部分給求職者當作補貼。內地的《時代財經》報道,事發時有工人稱,有工人在發薪日沒有獲得此前被承諾的求職補貼,也有人所收的金額不足。有工人公布的協議書顯示,工人和中介約定在昌碩「打卡55天在職90天」(即上班55天領90天薪酬。),求職補貼達人民幣1.1萬元(約1.3萬港元)。

中央社報道,糾紛起因是昌碩欲將一批臨時工調到位於江蘇崑山、和碩旗下的世碩上班,理由是世碩產線規劃的需要,若不去便須離職。對此,昌碩19日發布公告,表示將重新調查員工意願。

相關字詞﹕台資企業 糾紛 代工廠 蘋果

上 / 下一篇新聞