中國

中國要聞

法工委:深入研究人臉識別

【明報專訊】針對公眾對「人臉識別」技術帶來個人隱私保護問題的關注,全國人大常委會法工委發言人岳仲明昨天(21日)在記者會上表示,人臉識別等新技術的應用和發展,給個人信息保護帶來許多新挑戰;全國人大常委會法工委將「就有關問題進一步廣泛聽取意見,深入研究論證」。

岳仲明:只有必要時才處理個人信息

中新社報道,岳仲明依據《個人信息保護法(草案)》稱,該草案確立了個人信息處理應遵循的原則,強調處理個人信息應當採用合法、正當的方式,具有明確、合理的目的,限於實現處理目的最小範圍;除法律規定的情形外,蒐集、使用個人信息應當向個人告知並取得同意,並要求個人信息處理者採取必要的安全保護措施,保護個人信息安全。

岳仲明表示,保護法草案還對處理包括人臉等個人生物特徵在內的敏感個人信息作出專門規定,要求只有在具有特定目的和充分必要的前提下,方可處理敏感個人信息,並須在事前做風險評估。

《個人信息保護法(草案)》今年10月提請全國人大常委會審議,10月21日在中國人大網上公布,目前正在徵求公眾意見。

相關字詞﹕個人信息 隱私 人臉識別 人大法工委

上 / 下一篇新聞