中國

中國要聞

遼寧艦闖台海 台國防部嚴防

【明報專訊】解放軍航空母艦遼寧號編隊前日進入台海北端,台灣當局研判編隊昨(20日)經由台灣海峽或東部海域進入南海,包括台國防部長嚴德發、參謀總長黃曙光等人均急往衡山指揮所坐鎮,透過聯合情監偵系統,全程緊盯艦群動態。

《聯合報》報道,台灣國防部對此不評論,發言人史順文強調台海區域情勢及大陸軍事動態,台軍運用聯合情監偵作為,都有充分掌握。

由於天氣因素,北方海域開始結冰,解放軍航空母艦「遼寧號」、「山東號」動態備受矚目。台灣傳媒稱,遼寧號與護衛艦群此番南下,料將前往海南島附近,並順勢做航海訓練。這是遼寧艦今年第二度行經台海,上次是今年4月,遼寧號航空母艦與4艘作戰艦、1艘補給艦航經宮古海峽,並航向台灣東部外海。

台空軍勤務增 3縣市取消元旦戰機活動

另據中央社,由於解放軍軍機頻頻進入台灣空域,增加台方空軍勤務負擔;花蓮、屏東、新竹等縣市政府已取消明年元旦迎曙光活動有關「戰機衝場」(即戰機在活動現場上空進行飛行表演)部分。台空軍前日(19日)說明,有鑑於解放軍軍機頻頻擾台,為維護領空安全,空軍將專注於戰訓、戰備本務,因此婉拒各縣市邀請。

此前,花蓮縣近7年舉行元旦「F-16迎曙光」,新竹市近3年舉辦的元旦升旗也有戰機衝場,屏東縣今年也首度與台國防部合作,以5架IDF(經國號)戰鬥機排成「大雁隊型」凌空飛越墾丁龍磐草原。不過,台灣軍方近日已通知3縣市取消明年元旦的戰機衝場活動。

相關字詞﹕衡山指揮所 戰機衝場 台灣海峽 遼寧艦

上 / 下一篇新聞