中國

中國要聞

互聯網巨頭涉足金融服務 排名前20 App 七成有錢借

【明報專訊】靠着複製「螞蟻」模式,仰仗龐大用戶和巨大流量,內地不少互聯網巨頭企業手機App(應用程式)近年「試水」開拓金融業務。內地傳媒報道稱,排名前20的App中,有七成提供借貸入口。惟如今隨着官方收緊對網絡金融的監管,阿里螞蟻的成功路徑或難再現。

門檻低利率高受青睞 風險成疑

據《經濟觀察報》不完全統計,在內地數據分析平台「易觀分析」發布的10月排名前20手機App中,微信、支付寶、騰訊QQ、抖音、愛奇藝、騰訊視頻、百度地圖、新浪微博、京東等14個App,不論是電商、社交或生活類內容,均有借貸功能。這些App不少除放貸、助貸外,還涉足包括民營銀行、保險、基金、融資租賃等金融服務。此外,互聯網存款以門檻低、利率高受到網民青睞,但與傳統銀行存款相比監管缺失,存在風險。

該報道指,互聯網企業有拓展金融業務的迫切需求,這與其模式有關。報道引述中國區塊鏈與產業金融研究院院長劉洋稱,以往互聯網平台僅依靠積累用戶規模產生付費,基本上是蝕錢或不賺錢,因此通過金融業務快速變現成互聯網企業新選項之一。

相關字詞﹕風險 監管 互聯網金融 螞蟻金服

上 / 下一篇新聞