中國

中國新聞

衛健委:重點人群冬春先打疫苗 包括冷鏈邊檢人員醫護 目標建群體免疫保護鏈

【明報專訊】國務院聯防聯控機制疫苗研發負責人、國家衛健委副主任曾益新,昨日在記者會上透露,內地將在冬春季先對部分因工作關係感染風險更高的「重點人群」開展新冠疫苗接種工作,「我們的目標是力爭通過主動免疫建立群體免疫保護鏈」。對於疫苗的保護期,曾益新承諾可達世界衛生組織(WHO)規定的半年以上,但具體年期仍需研究。

曾益新指出,「重點人群」包括冷鏈物流、海關邊檢、醫療機構、農貿海鮮市場、公共交通等行業的工作人員。曾益新稱,這是內地新冠疫苗接種分步走的第一步。疫苗正式上市、生產供應保證能力逐步提升之後,會對長者、有基礎疾病的高危人群以及後續的普通人群全面展開接種工作,「我們的目標是力爭通過主動免疫建立群體免疫保護鏈」。國家衛健委疾控局負責人崔鋼其後補充道,「重點人群」還有前往中高風險國家或地區工作或學習的人員。

保護期逾半年 具體年期需研究

至於疫苗保護期,曾益新說,新冠病毒發現的時間還不到一年,現在確定疫苗免疫期限還為時過早,需持續跟蹤研究。他稱,從2月開始的猴子實驗,在近9個月後仍有保護作用;3月啟動的一、二期臨牀試驗,志願者至今還有抗體;對康復感染者的追蹤顯示,有病人出院後10個月依然有抗體存在。曾益新表示,這證明疫苗保護期達到半年以上「基本上沒有太多的疑問」,但能否終身免疫或至少保護5至10年,還未有定論。

曾益新還提到,流感疫苗每年要接種一次是因流感病毒每年變異,目前比較樂觀估計,新冠疫苗每半年或每年接種一次的機率不大。他強調,當前群體免疫尚未建立,疫苗的保護率亦非百分之百,民衆接種後仍要戴口罩、保持社交距離、勤洗手。

美媒:2月5000萬人接種 4月上市

《華爾街日報》引述知情人士稱,中國計劃在明年2月農曆新年前,為5000萬人接種國藥集團和科興生物的兩款疫苗。在上周的一個電話會議中,內地衛生官員討論了在明年1月15日和2月5日前分兩批進行疫苗接種的事項。一名看到這次會議書面紀要的知情人士指出,中國政府計劃在明年4月份把上述疫苗正式推向市場。上周五有人就此事提問,外交部發言人汪文斌建議向有關主管部門詢問。

(綜合報道)

(抗疫新階段)

相關字詞﹕流感疫苗 新冠病毒 國家衛健委 新冠疫苗

上 / 下一篇新聞