中國

中國要聞

與美亞洲協會開視像會 王毅:試圖改造顛覆中國 是不可能完成任務

【明報專訊】國務委員兼外長王毅(圖)上周五(18日)晚在北京與美國亞洲協會舉行視像交流時,指摘美國在一系列問題上干涉中國內政、損害中方利益,強調試圖改造顛覆中國是「不可能完成的任務」, 只會撞上南牆。他又提到中美至少在抗擊疫情、經濟復蘇、氣候變化三大領域擁有廣泛合作空間,並願幫助美國抗疫。

稱中美至少3領域有廣泛合作空間

外交部官網消息,王毅在這篇題為《校正航向 排除干擾 實現中美關係健康穩定發展》的致辭中指出,中國始終希望與美國朝着不衝突不對抗、相互尊重、合作共贏的方向,建立以協調、合作、穩定為基調的中美關係,並為此付出真誠努力。「但遺憾的是,當我們打開電視、報紙包括新媒體,看到的、聽到的幾乎都是美國政府高官在攻擊指摘中國,而且沒有任何真憑實據,只是一種不負責任的『有罪推定』和情緒化的宣泄。」

王毅表示,拜登當選總統提出的四大執政優先事項中,中美至少在抗擊疫情、經濟復蘇、氣候變化三大領域擁有廣泛合作空間;當前最緊迫的任務是共同應對新冠肺炎疫情,中方願視美方的需要繼續提供力所能及的支持。

王毅強調,台灣、涉港、涉藏、涉疆等問題都完完全全是中國的內部事務,都事關中方核心利益,批評一些「反華政客」針對新疆、西藏事務炮製太多假消息,而美國的行政部門和國會居然以此為由,對中國的企業和個人實施制裁和長臂管轄,希望美國在涉及國家主權和領土完整的問題上,要恪守不干涉內政的國際準則。

他又稱,40多年前,中美領導人實現「跨越太平洋的握手」,最根本的一條就是雙方意識到應當相互尊重、求同存異;中美相互打交道並不是為了要把對方改造成自己,更不是為了要把對方打倒,而是為了尋求並擴大共同利益。「如果美國的執政者試圖把對華政策定位在改造甚至顛覆中國,那不僅是不可能完成的任務,而且會撞上南牆。」

稱中美在亞太可擁共同「朋友圈」

在亞太事務方面,王毅表示,中方尊重美方在該地區的傳統影響和現實利益,願同美方和平相處,並開展合作,發揮各自優勢,共同維護亞太地區的和平與穩定。中美在亞太地區不是對抗關係,美方在亞太地區有盟友,中國在亞太地區也有伙伴,「完全可以擁有共同的朋友圈」。他又稱,中國政府就海上問題同美方溝通對話的大門隨時敞開。

相關字詞﹕朋友圈 涉藏 涉港 中美關係 氣候變化 經濟復蘇 抗擊疫情 王毅

上 / 下一篇新聞