中國

中國新聞

編著《天安門屠殺》《長春餓殍戰》 《紐時》前攝記杜斌涉尋釁被捕

【明報專訊】居於北京的前《紐約時報》攝影記者、紀錄片製作人、作家杜斌(圖)周三(16日)早上約9時起失聯,當晚9時許,杜斌胞妹接到警方通知,已以尋釁滋事罪拘留杜斌,關押於大興區拘留所。

警今年多次問話

促刪網帖問寫書近况

維權網昨報道,警方今年曾多次帶走杜斌問話,稱奉國保(國內安全保衛警察)之命,要求杜斌刪除Twitter上的文章,並打聽他是否還在寫書;杜斌答應停用Twitter,帖文「讓他們自己刪」。杜斌友人、北京維權人士胡佳表示,近一兩周杜斌被傳喚不止一次,這次被拘估計是「新帳與老帳一起算」。

48歲的杜斌近年專注歷史研究,2013年曾編著六四書籍《天安門屠殺》,2017年出版《長春餓殍戰》,記錄國共內戰期間、解放軍1948年圍困長春致數十萬人餓死的歷史;正在撰寫的《赤色恐怖:列寧的共產主義實驗》計劃於2021年1月面世。今次拘捕未知是否與其出版計劃有關。

杜斌過去曾任職《北京青年報》、《紐約時報》北京分社等,長期關注弱勢社群。2011年,中國外交部拒絕簽發杜斌為《紐時》工作的許可證,他因而失業,其後繼續製作紀錄片。

相關字詞﹕六四 胡佳 杜斌 《紐約時報》

上 / 下一篇新聞