中國

中國要聞

中芯等60中企 美列入實體清單

【明報專訊】美國政府將中國晶片製造商中芯國際(SMIC)等60多間中企列入「實體清單」,並下令禁止提供關鍵國防設施的電力公司從中國購買電網設備。中國外交部斥美方再次以國家安全為藉口抹黑打壓中企。

禁國防電力公司購華設備

美國商務部昨(18日)在官網發布消息,美國商務部工業與安全局(BIS)將中芯國際及60多家其他中企列入「實體清單」,並表示中芯國際與中國軍方有聯繫,稱這些企業存在「違反美國國家安全或外交政策利益」的行動。此外,美國能源部長周四(17日)簽署命令,禁止提供關鍵國防設施的電力公司從中國購買電網設備,同時又禁止涉及美國國防的公用設施從中國進口採購部件,以保護美國免受網絡和其他攻擊。

外交部發言人汪文斌回應稱,事件是美國動用國家力量打壓中國企業的又一力證,中方堅決反對美方在拿不出任何真憑實據的情况下,以所謂的國家安全為藉口,無端污衊抹黑中國,公然打壓中國企業。

汪文斌表示,美方做法嚴重違背其一貫標榜的市場競爭原則和國際貿易規則,中方敦促美方停止錯誤行為,並將採取必要措施維護中企權益。

相關字詞﹕國家安全 中美角力 晶片 中芯國際

上 / 下一篇新聞