中國

中國新聞

兩岸合作學術文庫 被揭刪港抗爭運動著作

【明報專訊】台灣的華藝線上圖書館與大陸的中國教育圖書進出口公司合作的「台灣學術文獻數據庫」,繼被指配合中國政治審查、更改台灣研究生論文內容後,台灣大學社會學系教授何明修還發現,該數據庫刪走他有關香港抗爭運動等著作,呼籲學界聯合杯葛華藝。

何明修在facebook指出,華藝與「台灣學術文獻數據庫」源自同一資料庫,但用他的名字搜尋,前者有57篇論文,後者僅得23篇。何明修稱,華藝的57篇並非全與自己有關,但比對後發現,從「台灣學術文獻數據庫」中「消失的都是一些被認為敏感的文章」,包括「提到香港抗爭,或將台灣當成國家」等內容,例如2017年發表的<第三勢力與傘兵:比較台港佔領運動後的選舉參與>等。

何明修對中央社稱,事件令他聯想到2017年英國劍橋大學出版社(CUP)應中國國家新聞出版廣電總局要求,在CUP的中國網站抽走逾300篇《中國季刊》(The China Quarterly)的文章和書評,內容涉及六四事件、文化大革命、西藏、新疆、港台等的議題。何明修認為,學界應該聯合起來,不要授權給華藝。

華藝:做生意不喜歡牽涉政治

華藝數位公司副總經理楊長春回應稱,台方把所有文獻資料庫都提供給中國,「你感覺是審查,但對方的感覺是選擇要賣的東西」,強調「我們做生意不喜歡牽涉政治」,對於買家選擇需要的內容「也只能尊重」。

相關字詞﹕台灣 抗爭 審查 學術 中國季刊

上 / 下一篇新聞