中國

中國新聞

讚上海抗疫迅速 胡錫進:成全國城市新樣本

【明報專訊】天津和上海接連爆發本土感染新冠病毒病例,官方被指反應迅速。而官媒針對病例通報的行文風格,引發民間褒貶兩極。《環球時報》總編輯胡錫進認為,上海通報疫情很快,也未宣布進入「戰時狀態」,其表現在全國各地處在抗疫前線的城市中成為一個新的樣本。

天津和上海本月20日先後再度發現本土感染病例,兩地官方隨即啟動防疫措施,並對外公布相關信息。觀察者網報道,有網民將天津的「會議紀錄」對比上海的「疫情通報」,認為上海發布的內容既迅速又簡短,政府處置疫情防控工作進度一目了然,但同為直轄市的天津則大段套話、空話。有網民稱,「上海之所以能成為上海,和上海的高效管理分不開的!天津和上海的官方公告可見管理能力之高低,為上海點讚!」

對此,胡錫進在其個人微博評論稱,上海的抗疫表現在全國各地處在抗疫前線的城市中成為了一個新樣本。上海是中國最大的都會,它的城市治理也一直走在全國前列,這次出現新的疫情,它一方面動作迅速,一方面也表現得比較從容。 胡又指,疫情本身和社會環境不盡相同,「抗疫路線」也很難完全一致,各地做法都是對全社會抗疫經驗的累積。又稱天津抗疫很堅決,其成功對北京地區也具有重大意義。

相關字詞﹕胡錫進 戰時狀態 環球時報 新冠肺炎

上 / 下一篇新聞