中國

中國要聞

澳促解釋進口限制 華自5月不接電話

【明報專訊】中澳緊張關係仍在持續。澳洲貿易部長表示,中國應該解釋為何以一系列進口限制針對澳方。外媒透露,自今年5月份以來,中方部長一直沒有接聽澳方的電話。中國駐澳洲大使館一名高級官員表示,除非澳洲停止將中國視為戰略威脅,否則中國部長不會接聽澳方電話。

英國《衛報》報道,澳洲貿易部長伯明翰(Simon Birmingham)表示,澳洲政府對中國今年對進口採取的監管措施非常關切,中國應該解釋為何以一系列進口限制刁難澳洲。

伯明翰稱,北京已採取一系列針對澳洲商品的行動,這些行動包括對大麥徵收關稅,暫停從幾個澳洲屠宰場進口牛肉,不鼓勵購買澳洲棉花,使澳洲煤炭出口陷入困境以及對澳洲葡萄酒作貿易調查等。

報道透露,自5月份以來,中方部長一直沒接聽澳方電話。報道引述中國駐澳大使館一名高級官員證實此事。這名中方官員稱,堪培拉如要恢復自今年初以來一直凍結的部長級會談,應停止視中國為戰略威脅,「否則雙方無法走向正軌。」

對於中澳關係陷入低潮,外交部新聞發言人趙立堅上周表示,回顧過去幾年的中澳關係,澳洲國內一些人固守冷戰思維和意識形態偏見,更多地視中國發展為威脅,並隨之採取了一系列涉華錯誤言行,這是導致中澳關係急劇下滑並陷入困難局面的根本原因。

相關字詞﹕戰略威脅 伯明翰 進口限制 中澳關係

上 / 下一篇新聞