中國

中國要聞

源自日本工運 近年泛政治化惹「失焦」爭議

【明報專訊】「秋鬥」概念源於日本工運「春秋鬥」,每年選特定議題,號召勞工遊行,向政府表達訴求。台灣「秋鬥」抗爭形式起源於1988年,近年逐漸因偏離工人議題、泛政治化引發爭議。

公開資料顯示,台灣秋鬥起源於1988年「兩法一案」大遊行,「秋鬥」二字則是取於1993年「工人立法」大遊行(又名「秋天鬥陣行」),1992年起每年在11月12日孫文誕辰紀念日舉行,2001年配合工時制度調整改為每年11月舉行。2005至2008年及2019年因為工運能量不足而停辦。

藍媒:對民進黨執政的民怨破口

被視為泛綠媒體的三立新聞昨報道指秋鬥「爆失焦」,本來勞工才是主角的秋鬥遊行,現在似乎變成國民黨主場,並擅自加入反關台訴求。

藍媒《聯合報》則發表評論稱,秋鬥議題多元,是因應民進黨上台「不得不做出改變」。評論指出,秋鬥早於上世紀90年代就面對政治,例如在1996年邀請當年總統候選人出面接受工人提出的政見。2009年後,秋鬥更注重幫助包括勞工在內的弱勢群體發聲。評論形容,今年的秋鬥是「社運正面臨的轉化,以及在野黨轉型的嘗試,更是民眾對民進黨執政所累積的民怨的破口」。

相關字詞﹕遊行 勞工權益 政治化 秋鬥

上 / 下一篇新聞