中國

中國新聞

「人臉識別第一案」 浙江教授勝訴獲賠千元

【明報專訊】內地「人臉識別第一案」上周五(20日)宣判,因採用人臉識別方式入園的杭州野生動物世界,需賠償浙江理工大學特聘副教授郭兵合同利益損失及交通費共計1038元(人民幣,下同),並刪除郭兵辦理指紋年卡時提交的包括照片在內的面部特徵信息。

央視報道,2019年4月,郭兵支付1360元購買野生動物世界「暢游365天」雙人年卡,確定指紋識別入園方式。郭兵與妻子留存了姓名、身分證號碼、電話號碼等,並錄入指紋、拍照。其後,動物世界短信通知年卡入園識別系統更換事宜,要求激活人臉識別系統,否則無法入園。年卡用戶的入園方式也從指紋識別升級為人臉識別。郭兵認為人臉信息屬於高度敏感個人私隱,不同意園方做法,要求退卡。

雙方協商未果,去年10月,郭兵向杭州市富陽區法院提出訴訟。中國法律並未禁止在消費領域收集、使用個人信息,但強調收集要遵循「合法、正當、必要」的原則和徵得當事人同意。法院認為動物世界在合約期間將指紋識別方式變更為人臉識別,屬單方違約行為;動物世界採集郭兵夫婦的照片信息,超出法律意義上的必要原則要求,不具正當性,判其賠償相關費用。

相關字詞﹕野生動物世界 個人私隱 人臉識別第一案

上 / 下一篇新聞