中國

中國要聞

商務部:APEC將建高標準亞太自貿區

【明報專訊】上周五(20日)以視像方式舉行的亞太經合組織(APEC)第27次領導人非正式會議,通過「2040年APEC布特拉加亞願景」。中國商務部國際司副司長楊正偉昨指出,APEC將構建自由、開放、公平的貿易和投資環境,繼續支持多邊貿易體制,推進區域經濟一體化,促成全面和高標準亞太自貿區。

楊正偉:十四五將為APEC願景作貢獻

新華社報道,今次會議宣布達成1994年APEC印尼峰會提出的「茂物目標」,楊正偉稱,在此期間中國平均關稅水平從23.6%下降至7.5%,服務貿易開放程度顯著提高,外資准入門檻不斷降低,還提供進博會等促進貿易的國際公共產品。

楊正偉表示,代替今年年底到期的「茂物目標」的「布特拉加亞願景」,將為亞太經濟增長提供新動能。他說,在貿易投資方面,APEC將構建自由、開放、公平的貿易和投資環境,繼續支持多邊貿易體制,推進區域經濟一體化,促成全面和高標準亞太自貿區;APEC將推動數碼經濟新業態新模式發展;APEC還將致力於促進中小企業、婦女參與經濟,讓經濟發展更具可持續性和韌性。

楊正偉指出,中國的「十四五」規劃建議提出,中國將實行高水平對外開放,開拓合作共贏新局面,這必將為實施新願景做出積極貢獻。

相關字詞﹕亞太自貿區 商務部

上 / 下一篇新聞