中國

中國要聞

路透:美擬再將4中企列與解放軍有關

【明報專訊】美國總統特朗普本月12日才簽署行政命令,禁止美國資金投資31間被五角大樓認定為與解放軍有關連的中國企業,路透社引述消息人士指出,華盛頓準備再將另外4家中國公司列入黑名單。

報道未有提及4間企業的名稱,白宮亦尚未置評。這將使被列入黑名單的中國企業數量增至35家,其中包括三大電訊商中電信(0728)、中聯通(0762)、中移動(0941)的母公司,以及中海外(0688)母企中國建築集團,另外還有華為、海康威視等巨頭。早前的禁令表明,明年1月11日起美國資金不能再增加投資在這些企業,已投資的亦要在明年11月11日前沽清,若以後名單再有增加,則美國投資者要在公布後60天內出售股份。

專家:拜登立場未明 禁令影響有限

路透社引述專家表示,特朗普的禁令不太可能對這些公司造成嚴重打擊,因該指令所涉範圍有限,即將上任的新總統拜登政府的立場存在不確定性,以及美國基金所持這些公司的股份已經很少。

中國外交部發言人汪文斌早前回應稱,中國的政策是「軍民融合」,美國政府出於政治動機,惡意污衊抹黑中國的軍民融合發展政策,濫用國家力量,無理打壓中方的企業,嚴重違背市場競爭原則和國際經貿規則,嚴重干擾中美之間正常經貿投資合作,嚴重損害中國企業及包括美國在內各國投資者利益。

相關字詞﹕中美角力 黑名單 美國國防部

上 / 下一篇新聞