中國

中國要聞

習近平G20倡建全球健康碼

【明報專訊】國家主席習近平昨(21日)在北京以視像方式出席二十國集團(G20)領導人第十五次峰會第一階段會議並發表講話,不僅提出多項中國主張,還表示中國將履行承諾,努力讓疫苗成各國人民用得上、用得起的公共產品。

為期兩日的峰會將聚焦防疫和貧國債務問題,新華視點消息,習近平指出,新冠疫情突顯了全球治理存在的短板。敦促成員應遵循共商共建共享原則,堅持多邊主義,堅持開放包容,堅持互利合作,堅持與時俱進。「二十國集團應該在這方面發揮更大引領作用」。他表示,各國要加強政策、標準對接,搭建「快捷通道」。中方提出建立基於核酸檢測結果、以國際通行二維碼為形式的健康碼國際互認機制,希望更多國家參與。

稱將履行讓疫苗成公共產品承諾

習近平表示,當前最緊迫的任務是加強全球公共衛生體系,防控新冠疫情和其他傳染性疾病。要加強世衛組織作用,推進全球疾病大流行防範應對,「紥牢維護人類健康安全的籬笆,構建人類衛生健康共同體」。強調中國積極支持並參與新冠肺炎疫苗國際合作,已經加入「新冠肺炎疫苗實施計劃」,願同各國在開展疫苗研發、生產、分配等各環節加強合作。「我們將履行承諾,向其他發展中國家提供幫助和支持,努力讓疫苗成為各國人民用得上、用得起的公共產品」。

另外,習近平提到各國對數據安全、數字鴻溝、個人隱私、道德倫理等的關切,表示要秉持以人為中心、基於事實的政策導向,鼓勵創新,建立互信,支持聯合國就此發揮領導作用,攜手打造開放、公平、公正、非歧視的數字發展環境。「前不久,中方提出了《全球數據安全倡議》。我們願以此為基礎,同各方探討並制定全球數字治理規則」。

相關字詞﹕核酸檢測 疫苗 人類衛生健康共同體 習近平 新冠肺炎

上 / 下一篇新聞