中國

中國要聞

台美首經濟對話 確立半導體合作 未來5年輪流召開 台外交部:不受政黨輪替影響

【明報專訊】首次「台美經濟繁榮伙伴對話」美東時間上周五(20日)舉行,台灣與美國簽署合作諒解備忘錄,昨雙方公布九項成果(見表),包括在經濟、科學、5G及供應鏈等方面的合作,其中確立在半導體領域優先戰略合作。雙方未來每年將輪流召開對話會,視之為台美經濟最高層級對話機制,台方強調機制不會因美國政黨輪替而有所影響。

由美國在台協會(AIT)與駐美國台北經濟文化代表處(TECRO)主辦的「台美經濟繁榮伙伴對話」,當日上午8時在華盛頓開幕,美國國務院主管經濟事務的國務次卿克拉奇(Keith Krach),與台灣經濟部次長陳正祺分別率團出席,台灣經濟部長王美花、行政院政務委員鄧振中等官員則在台北透過視像同步參與討論。

另討論5G安全供應鏈等議題

中央社報道,會中AIT及TECRO簽署了一份為期5年,並可再延長5年的備忘錄,作為未來輪流在華府及台北召開年度高階對話的基礎,促進雙方進行更深化及廣泛的經濟合作。雙方接續就科學與技術、5G及電信安全、供應鏈、婦女經濟賦權、基礎建設合作、投資審查及全球健康安全議題進行討論。

台灣外交部昨日(21日)舉行記者會宣布對話成果,表示台美在確保安全、多元的供應鏈,以及通訊網絡安全和透明化的基礎建設發展上有共同利益,將有助於彼此邁向更包容、更繁榮的世界。在供應鏈上,雙方均認為台灣在高科技硬件製造方面具競爭優勢,且美國在全球高科技產業扮演領導角色。基於半導體產業將為雙方經濟帶動重大且長期的利益,雙方確認在半導體領域的戰略合作為雙方優先項目,也會致力於醫療、能源及其他關鍵技術供應鏈的合作。

美國務院:有助增強美台經濟關係

美國國務院會後發新聞稿稱,未來對話將有助增強美台經濟關係,擴大雙邊社會對民主的尊重,並強化雙方對自由市場、創業精神與自由的承諾。台灣外交部長吳釗燮強調,台美經濟繁榮伙伴對話是台美就經濟最高層級的對話機制,預計每年召開,不會因美國政黨輪替而有所影響。

台灣總統蔡英文昨在facebook發文,感謝台美雙方參與人士的努力,讓雙邊合作關係不斷深化,台美的全球伙伴關係再次提升,未來會持續努力,創造台美合作的雙贏發展。

朱立倫斥大內宣 談FTA機率低

大陸官方尚未就對話會作出回應。國民黨前主席朱立倫昨日表示,台美關係有進展是好事,但台美經濟會談很久了,現在只是簽署備忘錄,以美國目前戰略目標來說要談自由貿易協議(FTA)機率其實很低,主導的美國貿易代表辦公室(USTR)跟國務院態度也不同,批評民進黨「做大內宣只有政治效果」。他還反問,民進黨當局是否有辦法讓台灣加入跨太平洋伙伴全面及進步協定(CPTPP)。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕台灣外交部 蔡英文 美國在台協會(AIT) 半導體 台美經濟繁榮伙伴對話

上 / 下一篇新聞