中國

中國新聞

重慶當舖老闆轉發微信 「煽動顛覆」罪成囚20年

【明報專訊】重慶一名典當行老闆,因涉煽動顛覆國家政權、詐騙、敲詐勒索、非法拘禁罪,今日上午由重慶市第一中級法院裁定全部罪名成立,判處有期徒刑20年,剝奪政治權利3年,名下資產全數凍結。家屬表示將就判決結果上訴。

包括道義抗爭暴力革命錄音

維權網報道,54歲的李懷慶(圖)是重慶市當地人,被捕前為重慶富華典當公司的老闆。2018年1月31日,重慶市警方突以「涉黑」罪名刑拘李懷慶。同年2月其名下公司、妻子包艷以及胞姊資產、帳戶均被重慶警方凍結。檢察院之後於同年4月將李懷慶罪名更換為涉嫌「煽動顛覆國家政權罪」。指控他於2017年10月至2018年1月期間,加入名為「環球實報」等微信群組,並7度在微信包括轉發「紅四方面軍在四川殺人百萬」文章,甚至轉發提及「道義抗爭」、「暴力革命」的錄音,涉嫌「以造謠、誹謗等方式煽動顛覆國家政權」。

重慶市第一中院於今年6月8日開庭審理該案,但未當庭宣判。昨日(20日)宣判後,包艷獲安排與丈夫會面,包稱判決相當荒唐,將就判決結果向上級法院進行上訴。

報道稱,曾為軍人的李懷慶「急公好義」。長期關注和資助弱勢群體,多年資助大涼山區貧困兒童及家境困難的昔日戰友,參與救助塵肺病工友的活動,並為此先後捐款近30萬元人民幣。

相關字詞﹕李懷慶 「環球實報」 煽動顛覆國家政權

上 / 下一篇新聞