中國

中國要聞

台美經濟對話華府舉行 開幕式簽署備忘錄

【明報專訊】台美經濟繁榮伙伴對話昨日在美國華府四季酒店舉行,由美國務院主管經濟、能源與環境事務的次卿克拉奇(Keith Krach)和台灣的經濟部次長陳正祺舉行實體會議,開幕式即簽署後續將持續對話的瞭解備忘錄(MOU)。另外,美國環保局長惠勒(Andrew Wheeler)證實下月率團訪問台灣。

《聯合報》報道,駐美國台北經濟文化代表處新聞稿稱,在對話開幕式中,駐美代表處蕭美琴與美國在台協會(AIT)執行理事藍鶯(Ingrid Larson)簽署一項備忘錄,為持續進行「台美經濟繁榮伙伴對話」以建立更深化與更全面性的經濟合作關係奠定基礎。後續雙方就全球健康安全、科學與科技、供應鏈重組、投資審查、基礎建設及能源、5G等議題進行討論。

美環保局長下月率團訪台

另外,蕭美琴周五(19日)證實惠勒將訪台的消息。《紐約時報》和中央社報道,惠勒預計在12月5日起訪台3天,團員約有10人,發言人稱,惠勒應邀赴台就「拯救我們的海洋」倡議與海洋垃圾、空氣質素、兒童健康等議題推展合作。

美國前總統奧巴馬執政時期的環保局長麥卡錫(Gina McCarthy)2014年也曾訪台。惠勒將是繼美國衛生部長阿扎(Alex Azar)、克拉奇後,4個月內訪台的第三位美國內閣高官。

相關字詞﹕美國在台協會 台美經濟繁榮伙伴對話 惠勒 訪台團 台美關係

上 / 下一篇新聞