中國

中國新聞

國藥:百萬人打新冠疫苗 沒嚴重不良反應

【明報專訊】中國有5款疫苗進入三期臨牀試驗,其中包括中國醫藥集團兩款滅活疫苗。日前該集團董事長劉敬楨表示,已有近百萬人使用其公司疫苗,沒出現一宗嚴重不良反應。中國疾控中心主任高福昨出席一個研討會時,評論美國輝瑞和莫德納先後宣布各自疫苗有效率達九成以上時強調,中國疫苗也「非常有效」。

澎湃新聞報道,國藥集團官方周三(18日)發布「川觀新聞」對劉敬楨的採訪,劉敬楨表示,「到目前為止我們的各項進展,無論從研發、臨床實驗還是生產以及緊急使用,在各個方面全部領先於全球。在緊急使用方面,我們現在已經在近百萬人上進行使用,沒有接到一例嚴重不良反應的報告,只有個別的有一些輕微症狀」。

蛋白疫苗月底境外三期試驗

中國已有5款疫苗進入三期臨牀試驗,分別為國藥集團兩款滅活疫苗,科興生物一款滅活疫苗,軍科院聯合康希諾研發的腺病毒載體疫苗,以及安徽智飛龍科馬生物製藥和中國科學院微生物所聯合研製重組蛋白疫苗。目前這款重組蛋白疫苗已在湖南省湘潭市開始三期臨牀試驗,預計11月下旬在烏茲別克、印尼、巴基斯坦、厄瓜多爾開始境外三期試驗。

相關字詞﹕三期臨床試驗 重組蛋白疫苗 科興生物 高福 滅活疫苗 中國醫藥集團

上 / 下一篇新聞