中國

中國新聞

遏拖欠農民工薪金 10省開展冬季行動

【明報專訊】為解決農民工年底被欠薪的老問題,包括天津、河北、河南、遼寧、吉林、寧夏、江蘇、湖南、四川、山東等至少10省份,本月起已陸續開展「根治欠薪冬季攻堅專項行動」。

財經媒體「中新經緯」報道,國務院根治拖欠農民工工資工作領導小組辦公室日前印發有關通知,決定自本月6日至2021年春節前,在全國組織開展根治欠薪冬季專項行動,並強調以招用農民工較多的工程建設領域、勞動密集型加工製造,以及受疫情影響嚴重的行業為重點。

《通知》要求,各地集中排查企業工資支付情况,督促落實有關保障工資支付制度,依法查處欠薪案件,對重大典型案件掛牌督辦,堅決做到欠薪問題不解決不銷帳。其中,寧夏各市縣開展互觀互檢和明察暗訪活動;遼寧則集中排查和整治發生過欠薪的企業。

多地亦加強懲戒措施,如河南提出落實欠薪失信聯合懲戒機制;吉林要求加大失職失責問責力度,對因政府未能落實監管責任而引發群體事件或極端事件的有關問題,移送省紀委處理。

相關字詞﹕根治欠薪專項行動 農民工 欠薪

上 / 下一篇新聞