中國

中國要聞

旅美時評人 內地銀行戶口遭凍結

【明報專訊】曾任中共中央黨校機關報《學習時報》副編審的旅美時評人鄧聿文,周三(18日)在Twitter發聲明稱,由於他被中國當局認為「威脅國家安全和利益」,自己與妻子在內地的4個銀行戶口、共近30萬元人民幣存款,全數遭中央國家安全委員會下令凍結。

鄧:當局指「威脅國家安全」

鄧聿文表示,9月發現在北京開立的中國銀行兩個戶口及中信銀行、建設銀行各一個戶口被凍結,致電銀行獲通知凍結令由北京昌平區公安分局發出,其後試圖與公安局及不同部門聯絡,但對方互相推諉,又曾聯繫監控過他的國保(國家安全保衛局)人員,亦得不到答覆。鄧聿文最終透過「體制內朋友」打聽到,事件是國安委下令。

鄧聿文還透露,2012年在內地傳媒發表《胡溫的政治遺產》惹怒時任國家副主席、中央黨校校長習近平,2013年在英國《金融時報》發表《中國應該放棄朝鮮》而遭《學習時報》解僱,其後受到當局監控、跟蹤,一度被沒收護照,一家人2018年才離開中國。

相關字詞﹕國安委 凍結資產 鄧聿文

上 / 下一篇新聞