中國

中國要聞

加列華網絡犯罪威脅 北京斥荒謬

【明報專訊】加拿大周三(18日)首次將中國、俄羅斯、伊朗和朝鮮的政府支持的項目,認定為主要網絡犯罪威脅,並稱擔心外國勢力有可能試圖破壞電力供應。中國外交部發言人趙立堅昨在記者會上表示,加方有關言論十分荒謬,根本沒有事實根據。加拿大眾議院同日通過一項無約束力動議,提及「中國威脅論」,以及正式禁止在加使用華為的5G技術。中國駐加大使館發言人周三則批評是「污衊抹黑」。

路透社報道,加拿大在野黨周三敦促總理杜魯多的自由黨政府對中國更為強硬,包括正式禁止在加使用華為5G技術。在保守黨的推動下,各反對黨通過了一項不具有約束力的動議,稱中國是加拿大利益和價值觀的一個威脅,並敦促政府起草一項計劃,「對抗中國在加拿大日益增長的海外業務」。

在野黨促禁華為5G

對此,中國駐加大使館發言人周三回應稱,中方嚴重關切和堅決反對加國眾院動議,並敦促加拿大一些政客立即停止污衊抹黑中國、在涉華議題上搞政治操弄的錯誤行徑。該發言人指出,中方一貫堅持在相互尊重、互不干涉內政等原則基礎上發展與其他國家的關係,從不也沒有興趣干涉別國內政,同時中方也絕不接受任何對中國的無端指摘。發言人稱,華為是一家自主發展的中國民營企業,有良好的安全紀錄,在加開展業務多年,為加國經濟社會發展作出積極貢獻,希望加方為其提供公平公正和非歧視的營商環境。

趙立堅昨日也表示,中國在網絡安全、華為5G相關問題上的立場是一貫的、明確的,中國是網絡安全的堅定維護者,也是黑客攻擊的最大受害國之一,中方一貫堅決反對並依法打擊任何形式的網絡攻擊行為。

相關字詞﹕在野黨 華為 中加關係

上 / 下一篇新聞