中國

中國要聞

商務部:支持香港入RCEP

【明報專訊】中國大陸周日(15日)與日本、新西蘭等14個國家簽署《區域全面經濟伙伴關係協定》(RCEP),對香港及台灣也將產生深遠影響。新華財經App昨引述商務部新聞發言人高峰表示,RCEP的簽署,將為促進地區的發展繁榮增添新的動能,「我們積極支持香港參與國際和區域經濟合作,將根據RCEP關於新成員加入的規定和香港發展的實際需要,支持香港盡早加入RCEP」。

中國學者:加快台經濟邊緣化

由於台灣未加入RCEP,中國社會科學院台灣研究所副所長張冠華接受香港中評社專訪時稱,RCEP採區域累積的原產地規則,即根據各成員要素禀賦,將生產鏈的各階段按比較優勢法則在區域投資布局,更鼓勵企業自區域內採購,這將使RCEP區域內企業轉向區域內採購以替代台灣的產品,從而加快台灣經濟邊緣化。

張冠華稱,對RCEP成員國出口佔台灣總出口近60%,投資佔近65%。未來台灣石化、機械、紡織、鋼鐵等產業,出口到RCEP成員國需繳納5%至15%不等的關稅,與RCEP性質相同的成員相比,台灣競爭力明顯下降。張冠華又稱,RCEP不僅降低成員國關稅,下一步在產品規則、海關程序,快速檢驗檢疫、技術標準等方面統一或更便利,非關稅壁壘大幅減少,因此台灣其他產業預計也會受到較大的影響。

相關字詞﹕關稅 原產地規則 中國社會科學院

上 / 下一篇新聞