中國

中國要聞

APEC工商對話 習:中國不搞小圈子 稱凡願與華合作國家地區 會積極展合作

【明報專訊】亞太經濟合作會組織(APEC)工商領導人對話會昨日(19日)以視像形式舉行。國家主席習近平在北京以視像方式出席並發表主旨演講,提到在新發展格局下,中國的對外合作將不斷深化,同世界各國實現互利共贏;又強調「我們絕不會走歷史回頭路,不會謀求脫鈎或是搞封閉排他的小圈子」,「凡是願同中國合作的國家、地區、企業,我們都會積極開展合作」。

新華社報道,習近平在主旨為「構建新發展格局 實現互利共贏」的演講中表示,中國抗疫取得重大戰略成果,經濟發展穩中向好、長期向好的基本面沒有變,將積極構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環互相促進的新發展格局。他強調,中國也早已與世界經濟和國際體系深度融合。「我們絕不會走歷史回頭路,不會謀求『脫鈎』或是搞封閉排他的『小圈子』。我們構建新發展格局,絕不是封閉的國內單循環,而是開放的、相互促進的國內國際雙循環」。

再提雙循環:不謀求脫鈎

習近平指出,在新發展格局下,中國市場潛力將充分激發,為世界各國創造更多需求,開放的大門也將進一步敞開。他承諾中國將繼續推動貿易和投資自由便利,與更多國家商簽高標準自由貿易協定,積極參與多雙邊區域投資貿易合作機制,打造更高水平的開放型經濟,和市場化、法治化、國際化營商環境。他表示,中國的對外合作將不斷深化,更加有效地融入全球產業鏈、供應鏈、價值鏈,「凡是願同中國合作的國家、地區、企業,我們都會積極開展合作」。

學者:明確中國「怎麼辦」「怎麼幹」

中新社引述中國現代國際關系研究院研究員陳鳳英表示,這些舉措表明,在外部不確定性上升的背景下,中國的「怎麼辦」與「怎麼幹」都是明確的,「這既是向世界貢獻確定性的一種獨特路徑,又有助穩定各方對華預期」。

本周一(16日)結束的APEC部長會議制定了亞太經合組織2020年後合作願景。習近平表示,願景為未來一個時期亞太經濟合作提供了重要指引,各國要深化命運共同體意識,持續推進區域經濟一體化,加快創新發展步伐,把願景一步步轉變為現實,造福亞太人民。

商務部代表:兩路徑已成形

中國商務部副部長兼國際貿易談判副代表王受文昨日亦在會上強調,中國將與APEC各經濟體一道,推動亞太自貿區從願景變為現實。王受文說,現在「全面與進步跨太平洋伙伴關係協定」(CPTPP)已經生效兩年,區域全面經濟伙伴關係協定(RCEP)也於日前正式簽署,亞太自貿區建設的兩條路徑已經成形。

王受文還提到,疫情之下數字經濟在促進社會穩定、增加商業韌性方面的優勢更加突顯。中國政府已經公布了支持新業態新模式健康發展措施,將與APEC各經濟體一道,縮小區域數字鴻溝,反對濫用國家力量打壓科技企業,堅定各方對數字經濟發展的信心,打造亞太經濟新的增長點。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

相關字詞﹕數字經濟 雙循環 命運共同體 商務部 習近平

上 / 下一篇新聞