中國

中國新聞

流失英國25載 68文物返華

【明報專訊】自1995年起流失英國的68件文物近日被成功追索回國,包括唐三彩七星盤、宋代青白瓷、元明石雕馬等。國家文物局昨日(18日)召開發布會,副局長關強表示,今年1月以來,國家文物局與外交、海關等部門合作,歷時10個月,為持續25年的跨國文物追索行動「畫上圓滿句號」。

器物橫跨春秋戰國至清代

據澎湃新聞報道,68件文物中,暫定二級文物3組13件、三級文物30件、一般文物25件,包括瓷器、陶器、石器、銅器等,介乎春秋戰國至清代,地域分佈江西、安徽、福建、河南、陝西、河北、貴州等。文物器型豐富,唐三彩七星盤、宋代青白瓷、元明石雕馬、一組四件元末明初青瓷梅瓶等,均具有重要歷史、藝術和科學價值。另外,本次回歸文物中宋代青白瓷數量較多,估計來自江西景德鎮窯、金溪窯,安徽繁昌窯等,反映宋代青白瓷生產技術的普及與傳播,也反映當時社會的經濟發展。

1995年2月,英國警方向中國駐英使館通報,在偵破一宗國際文物犯罪案件過程中發現疑似中國文物,初步鑑定為中國禁止出境文物。其後,外交部、公安部、司法部、國務院港澳辦、最高人民檢察院、文物局等組成工作小組,通過執法合作、民事訴訟、談判等方式展開追索,至上月底文物運抵北京。

相關字詞﹕國家文物局 唐三彩 景德鎮 瓷器 文物

上 / 下一篇新聞