中國

中國要聞

澳媒:中國不滿澳洲14項「反中」行為

【明報專訊】一個不具名的中國官員接受澳洲媒體專訪,稱中國對澳洲感到憤怒。他提供一份來自中國駐澳洲大使館的檔案,列舉14項澳洲政府引起中國不滿的「反中」行為。外交部昨表示,澳方屢屢在涉及中國核心利益和重大關切的問題上採取錯誤言行,主動挑起挑釁、對抗行動,是造成當前中澳關係困難局面的根本原因。

匿名華官員放料 不滿澳禁華為5G建設

《悉尼先驅晨報》(The Sydney Morning Herald)和墨爾本《世紀報》(The Age)網站昨同時刊登報道,中國在一份故意流出的文件中,指控澳洲正在毒害雙方關係。這份檔案提到14項澳洲引起中國不滿的事項,包括澳方試圖破壞「一帶一路」、禁止華為參與澳洲5G建設,以及在南海、台灣、香港及新疆事務等,澳洲在多個國際場合「帶頭攻擊」中國。

外交部:兩國關係癥結在哪 澳十分清楚

對於中澳關係,外交部新聞發言人趙立堅昨表示,中澳關係下滑的癥結在哪裏,澳方是十分清楚。

相關字詞﹕趙立堅 一帶一路 挑釁 中澳關係

上 / 下一篇新聞