中國

中國要聞

台F-16停飛檢查 蔡促查事故原因

【明報專訊】台灣一架F-16戰機前晚失聯。台灣總統蔡英文昨日(18日)表示,不放棄任何機會,全力救援是最優先任務;空軍已將F-16全面停飛作檢查,她要求徹查事故原因,該負責就負責、該檢討就檢討。

中央社報道,台軍上校蔣正志所駕駛F-16戰機,前晚執行表定夜航訓練,起飛2分鐘後失聯。台行政院國家搜救指揮中心昨日稱,海空搜救共出動8架次搜救機、4艘次海軍艦及9艘次海巡署艦艇,迄昨日無發現。經過近24小時搜救,台空軍第五戰術混合聯隊昨表示,海面上有疑似油漬,但仍待確認。

失聯機師未尋回 涉事海面疑現油漬

蔡英文昨上午出席公開活動時表示,台國防部、海巡署、空勤總隊都徹夜不休、全力搜救,但是尚未尋獲機師蔣正志,所有單位都持續搜救。蔡英文說,台灣空軍已經將F-16戰機全面停飛進行檢查,她也要求必須徹查事故原因,該負責就負責、該檢討就檢討。她也要求國防部,國防戰備不能有任何絲毫鬆懈,確保台灣安全無虞。

軍事新聞通訊社報道,台防長嚴德發昨前往花蓮空軍第五聯隊聽取專案報告,掌握當前搜救狀况,指示相關單位成立飛安調查小組,調查失事原因,要求空軍F-16戰機全面執行「天安一號」特檢,加強飛安檢查。嚴德發還前往探視蔣正志家屬,強調「國軍不放棄任何希望,全力搜救」,並要求單位好好照顧家屬,提供必要協助。

F-16戰機是由通用動力公司(現洛克希德·馬丁)研製的單引摰戰機,可執行多重任務,配備有內建的M61火神式機炮,可裝備空對空導彈。1992年,台灣向美國採購150架F-16戰機,1997年首批F-16戰機抵台後,在空軍服役超過20年,目前已有7架F-16失事(見另表)。

台媒:解放軍機昨晨兩進台空域

另據《自由時報》,在台軍宣布F-16停飛的同日,解放軍軍機昨晨7時許兩度進入台灣西南空域。台副防長張哲平在立法院表示,F-16戰機停飛期間,飛行警戒任務由台南、台中「經國號」戰機聯隊接替。

相關字詞﹕搜救 停飛 失聯 蔡英文 F-16戰機

上 / 下一篇新聞