中國

中國新聞

台漫畫家蔡志忠少林寺剃度出家

【明報專訊】台灣著名漫畫家蔡志忠,昨日(17日)在河南嵩山少林寺藏經閣以72歲高齡落髮出家,師從少林寺方丈釋永信,持沙彌十戒,得賜法名釋延一。

中新社報道,依照佛教傳統,蔡志忠已超過受比丘「具足戒」70歲上限。但其自2006年首次踏足少林寺後,便多次參加寺廟活動及表達意願。故少林寺「破例」為之授沙彌戒,並留其在少林寺修行。沙彌為佛門僧侶,俗稱「小和尚」,其中7至13歲名「驅烏沙彌」;14至19歲名「應法沙彌」;而20歲至70歲為「名字沙彌」。

蔡志忠1948年生於台灣彰化,15歲成職業漫畫家,曾獲金馬獎最佳卡通片獎和台灣「十大傑出青年」稱號。蔡志忠先後創作了《老夫子》《烏龍院》等長篇動畫電影,1983年開始創作四格漫畫,已有《老子說》《莊子說》《列子說》等100多部作品在30多個國家和地區以多種語種版本出版,銷量超過了3000萬冊。

相關字詞﹕少林寺 沙彌 蔡志忠

上 / 下一篇新聞