中國

中國要聞

中央依法治國會議:貫徹習法治思想 根本遵循行動指南

【明報專訊】為期兩天的中央全面依法治國工作會議昨(17日)在北京落幕。會議強調,全黨全國要認真學習領會「習近平法治思想」,吃透基本精神、把握核心要義、明確工作要求,切實把「習近平法治思想」貫徹落實到全面依法治國全過程。

國家主席習近平、總理李克強等7常委出席會議。新華社報道,會議強調「習近平法治思想」深刻回答了新時代為什麼實行全面依法治國、怎樣實行全面依法治國等一係列重大問題。「習近平法治思想」是順應實現中華民族偉大復興時代要求應運而生的重大理論創新成果,是馬克思主義法治理論中國化最新成果,是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分,是全面依法治國的根本遵循和行動指南。

在發言時,習近平強調,中共歷來重視法治建設;要堅持中共對全面依法治國的領導,以人民為中心走中國特色社會主義法治道路;堅持依憲治國執政,在法治軌道上推進治理體系和能力現代化;建設中國特色社會主義法治體系,堅持依法治國執政行政,共同推進法治國家政府與社會建設;為全面建設社會主義現代化國家、實現中華民族偉大復興的中國夢提供有力法治保障。

相關字詞﹕依法治國 法治思想 習近平

上 / 下一篇新聞