中國

中國要聞

王岐山:災困是世界攜手出發點

【明報專訊】國家副主席王岐山(圖)周一(16日)晚出席以視像形式舉行的第三屆彭博創新經濟論壇,他發表主旨演講時表示,災難和困難不應是世界分化撕裂的邊界線,而應是攜手合作的出發點,呼籲各國反對保護主義。

籲各國反對保護主義

據新華社、彭博社等報道,王岐山在演講中說,各國應秉持科學精神和生命至上理念堅決遏制疫情蔓延態勢;應摒棄零和博弈思維,減少創新要素流動障礙;應堅定不移地維護以世界貿易組織為基石的多邊貿易體制並旗幟鮮明反對單邊主義與保護主義;應在承認差異的情况下通過平等協商的方式實現合作共贏。

他呼籲各國行動起來,「共建同舟共濟的疫情防控合作機制」、「共建協同共進的創新合作網絡」、「共建普惠共贏的開放型世界經濟」以及「共建理性包容的社會氛圍」。

出席同一論壇的美國前財政部長保爾森(Henry Paulson)發言表示,美國下一任政府的基本任務應包括正確處理與中國的戰略競爭關係,並提出新政府應與中國展開新一輪雙邊貿易談判。

相關字詞﹕中美貿易談判 保護主義 多邊主義 中美角力 王岐山

上 / 下一篇新聞