中國

中國要聞

成員爭端多 華專家:合作潛力大

【明報專訊】近年圍繞金磚國家的表現和成員國間的爭端,各種聲音和爭論不絕於耳。相比前十年的金磚風生水起和亮點紛呈,金磚機制看似沉悶。但北京的清華大學中國與世界經濟研究中心「金磚國家經濟智庫」高級研究員王友明在《環球時報》撰文表示,面對新形勢,金磚機制仍在展現巨大合作潛力和光明前景。

倡金磚拓思路添合作機制

王友明認為,未來金磚機制還需拓寬思路,增添新的合作機制。包括第一,打破常規,設立秘書處等相關機制,將觀察和監督峰會宣言的落實進展情况,避免多邊機制成為「清談館」;第二,推動成立「金磚評級機構」,將助推發展中國家加快從主流國際體系的外圍走向內部。第三,補齊人文短板,金磚國民眾對彼此認知不一而足,大體呈現「理解與誤解並存、認同支持與認知缺失同在」態勢,可成立類似「金磚通訊社」的新聞機構,打造金磚新聞話語權體系。

最後,王友明建議成立「金磚全球化與全球治理論壇」,論壇參會人員可放眼全球,邀請東西方國家共同探索全球化和全球治理新思維、新主張和新策略。論壇需聚焦5G、大數據、人工智能雲計算等新業態,助推成員國結成新工業革命伙伴關係。

相關字詞﹕清華大學CCWE「金磚國家經濟智庫」高級研究 金磚國家

上 / 下一篇新聞