中國

中國要聞

海軍再訂20艘054A導彈護衛艦

【明報專訊】內地軍事網站近日引述消息,稱解放軍海軍將追加20艘054A型導彈護衛艦訂單,中國海軍到2030年時,將擁50艘054A導彈護衛艦,即全面取代早期建造的老式護衛艦,成為繼美國伯克級驅逐艦之後的世界在役數量第二大艦艇型號。

2030年共擁50艘 取代老式護衛艦

新浪軍事消息,在2018年底建完第30艘舷號542棗莊艦054A型護衛艦後,兩年半以來沒有任何關於新建護衛艦的消息。今年6月中旬,網上流傳下款為「資陽市直機關工委」的文件,稱在中共十大元帥之一的陳毅誕辰120周年前夕,海軍將命名一艘054A型護衛艦為「資陽艦」。

陳毅120周年誕辰時間在明年8月26日,意味着海軍將啟動擱置了兩年半的054A型護衛艦追加計劃。近日另有消息披露,054A型護衛艦追加的訂單數量不會少於20艘。按前期中國海軍建造速度,這批20艘新訂單建成並全部服役,需時不多於10年。

054A型導彈護衛艦的排水量為4000噸,作為中國海軍進入新世紀以後開始建造的全柴動力護衛艦,054A型在兼顧火力、續航力和居住性的情况下,已充分發掘護衛艦性能的潛力,保障了其在編隊防空、反潛和反艦作戰中的優秀性能。

分析:解放軍難輕易超過美海軍

美國《福布斯新聞》日前發表美國海軍分析家克里斯托弗·卡爾森的專欄文章稱,中國海軍規模愈來愈大,愈來愈好,建設速度愈來愈快,這是不爭事實。經十多年的重大投資,中國海軍艦隊目前擁有世界上最多的主力戰艦。

但文章認為,這種擴張可能會開始放緩,原因是維持一支龐大艦隊需要大量時間、金錢和人力。即使在中國,這些資源也是有限的。作者最後表示,這並不是說中國海軍不能成為世界上最強大的海軍之一,但在最重要的指標上,解放軍不太可能輕易超過美國海軍。

相關字詞﹕訂單 解放軍 054A型導彈護衛艦

上 / 下一篇新聞