中國

中國要聞

手撕鬼子單手掏心 網民戲稱抗日神劇

【明報專訊】內地近年來曾拍攝大量「抗日神劇」,將沉重的日軍侵華史,當成娛樂消遣。有網民笑稱,橫店影視城已超越台兒莊,成為抗戰史上擊斃「日軍」最多的地方,可授予「抗日根據地」稱號。

廣電總局自2012年開始加強審查電視劇的題材,明文禁止宮鬥劇、穿越劇等的審批與播出。但當時抗日劇沒有受到限制。這使行業將其作為「快速消費品」經營,並以「娛樂」為導向,將原本沉重的抗戰歷史,拍得輕鬆戲謔,抗日英雄武俠化、偶像化嚴重。

在「抗日神劇」中,如電視劇《向着炮火前進》中,主角「雷爺」髮型前衛,穿著朋克,開着摩托車,擺酷談戀愛,殺鬼子成了「順道」買賣。又如《飛虎神鷹》裏的燕雙鷹,獨來獨往飛簷走壁,一人單挑多名日軍狙擊手仍毫髮無損。《箭在弦上》女主角被日軍侮辱時毫無還手之力,之後竟然開弓撘箭射殺一小隊荷槍實彈的日兵。《抗日奇俠》則將武俠的想象發揮得淋漓盡致,創作了手撕鬼子、單手掏心等神功。不過,這些不符合科學且嚴重不符合史實的情節並不被觀眾買帳,有類似情節的抗日劇目被網民統稱為「抗日神劇」。

明報記者

相關字詞﹕手撕鬼子 《永不磨滅的番號》 《飛虎神鷹》 抗日神劇

上 / 下一篇新聞