中國

中國要聞

《雷霆戰將》惡評停播 黨報有讚有彈 抗日獻禮劇:八路軍團部設歐式別墅 軍官戰場雪茄不離手

【明報專訊】以小說《亮劍》主角李雲龍主要原型、中共開國中將王進山等故事為參考,被宣傳為年輕版《亮劍》的電視劇《雷霆戰將》月初在內地上映。但影片服裝、化妝及道具被網民指摘嚴重不符史實,僅播放未足四分之一便告停播。官媒《人民日報》及《解放軍報》對該劇評價不同,引起網民熱議。昨日,該劇已被愛奇藝、騰訊、芒果等影視平台下架,湖南衛視也宣布停播。

《雷霆戰將》定位是為慶祝「中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利75周年」的獻禮劇,於本月3日在湖南衛視晚間檔周播劇場「青春進行時」首播,並在芒果TV、愛奇藝和騰訊同步播出。

《北京日報》客戶端報道,《雷霆戰將》並未像以前的經典劇集《亮劍》一樣獲內地觀眾認可。網民指摘演員未能呈現軍人該有的形象,而是如青春偶像劇般大量使用髮膠。如劇中八路軍女護士,不但穿著裁剪貼身的裙子,穿著皮鞋在戰火連天的環境下救死扶傷,卻依然保持完好的妝容。此外,作戰武器裝備明顯處於劣勢的八路軍能人手一挺捷克式輕機槍,軍官在槍林彈雨中雪茄不離手,咖啡不離口,還嫌棄糖多放了,八路軍獨立團團部設立在豪華的歐式別墅等等,這些細節和場景不符史實。

解放軍報讚「以戰鬥青春致敬英雄」

官媒前日也加入對該劇的討論。《解放軍報》在「長征副刊」版面,刊登題為〈以戰鬥青春致敬英雄〉文章稱,該劇「以熱血之戰銘記歷史,以戰鬥青春致敬英雄,不僅生動展現中國軍人的鐵血英雄氣概,更弘揚了勇往直前的青春正能量,唱響了時代主旋律。」又稱該劇「喚起了更多年輕人的血性和理想,凝聚起愛國熱情,堪稱一部從故事內容、人物架構到情感表達都讓人眼前一亮的精品戰爭劇。」

《人民日報》的觀點有別於軍報,該報刊發評論文章稱八路軍住別墅抹髮膠,「偶像劇」套路用錯了地方。評論文章稱,「《雷霆戰將》並沒有手撕鬼子、單手掏心、手榴彈炸飛機等雷人情節。離奇仍然讓人咂舌,過於臉譜化的設計,過於浮誇的表演,明顯缺乏事實依據的情節設定,讓網友們評價為完全沒有脫離抗日神劇的套路——只不過披上了一層『青春熱血偶像劇』的外衣。」

人民日報批「偶像劇套路用錯地方」

前述評論文章又稱,劇中考慮年輕人的習慣,創新表現方式,並非不可,但前提是尊重歷史,不能劍走偏鋒;正因為年輕觀眾多,更需要尊重事實、尊重歷史,否則就容易誤導青少年,使他們無法洞悉歷史真相,無法真正了解革命先烈的英雄事迹。

被官媒定性為以「偶像劇套路用在抗日題材上」,《雷霆戰將》近日惡評如潮,原本40集的連續劇僅播放9集昨日便匆匆停播。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

相關字詞﹕抗日神劇 手撕鬼子 抗日戰爭 正能量 《解放軍報》 《人民日報》 《雷霆戰將》

上 / 下一篇新聞