中國

中國要聞

黃奇帆:中國適度擴大進口 不再以順差為目標

【明報專訊】中國國際經濟交流中心副理事長黃奇帆昨日(15日)在北京的財新峰會上強調,中國將不再以順差為目標,一味擴大進口,而是適度擴大進口,實現進出口平衡的目標。

稱利經貿談判佔據主動

界面新聞報道,曾擔任重慶市長的黃奇帆解釋,這不僅有利於中國在新一輪經貿談判中佔據主動,還有利於推動人民幣國際化,有利於推動在一些重要資源上形成人民幣支付的定價權,進而提升中國在世界經濟舞台的話語權和影響力。

黃奇帆認為,在「雙循環」新發展格局下,中國的經濟戰略將不再以順差為目標一味擴大進口,而是以適度擴大進口、實現進出口平衡為目標。黃奇帆說,出口大國未必是經濟強國,因為出口可能大量是勞動密集型產品、來料初加工產品;進口大國一般是經濟強國,進口所需的外匯可能來自於技術、服務等順差,也可能因為貨幣納入國際貨幣基金組織的「特別提款權」(SDR)成為世界貨幣,從而與各國直接用本幣結算。

對於市場關注的營商環境,財新網引述黃奇帆認為,在雙循環新發展格局下,中國的營商環境將會得到進一步改善,將為外資創造更好的發展環境。他說,「事實上,疫情發生以後,中國對外開放的力度不降反增。」

相關字詞﹕順差 進口 人民幣 雙循環 峰會 黃奇帆

上 / 下一篇新聞