中國

中國要聞

簽訂貿易協議 澳冀改善對華緊張關係

【明報專訊】「區域全面經濟伙伴協定」(RCEP)可望成為全球最大型的自由貿易協議。澳洲貿易部長伯明翰(Simon Birmingham)昨日(15日)表示,澳洲希望15個亞太經濟體簽訂的貿易協議,能幫澳洲改善與中國的緊張關係。

伯明翰在接受澳洲報章《世紀報》(The Age)訪問時說,這項協定為澳中關係提供正面變化的平台。伯明翰說:「至關重要的是,像中國這樣的合作伙伴在簽署這樣的新協議時,不僅要履行協議承諾細節,也要忠於其精神。」

澳貿易部長:中國履行承諾至關重要

澳洲在2018年禁止華為參與澳洲5G寬帶網絡建設。此外,堪培拉也擔憂北京試圖在太平洋擴大影響力,並在新冠病毒疫情以及《港區國安法》等議題採取對華敵對立場,導致中澳關係日趨惡化。

中國已多次針對澳洲採取行動,包括對價值數十億美元的澳洲產品暫停進口。外交部發言人早前對此表示,中國採取的措施「合理、合法,無可指責」。

上 / 下一篇新聞