中國

中國要聞

保護主義掛帥 印度拒入RCEP

【明報專訊】在2012年年底舉行的第21屆東盟峰會上,16國共同簽署了RCEP框架並宣布談判正式開始。隨後近8年時間,各國展開了漫長而又艱辛的多輪談判。最終印度卻未加入RCEP,印外交部昨日僅簡短地聲明,將深化與東盟國家間的貿易。不過,RCEP雖規定在一定期限內不會接受新成員,但協議預計將寫明,印度只要有參加意願,無論何時均可加入。

2013年5月,RCEP第一輪談判在文萊舉行。2019年11月,在經過30多輪談判後,在RCEP第三次領導人會議上完成主體談判,除印度以外的15國領導人發布RCEP聯合聲明,宣布15個成員國結束全部20個章節的文本談判以及實質上所有的市場準入問題的談判。

憂低價商品入侵本地市場

印度擔心加入RCEP後,大量低價中國商品將大舉入侵本地市場,來自新西蘭與澳洲的便宜乳製品,同樣也將長驅直入,將更惡化印度對中國等國家的貿易逆差。在談判最後階段,印度還希望保護本國的各類產業。

如今15國終於簽署RCEP,馬來西亞國際貿易與產業部長阿茲敏阿里(Mohamed Azmin Ali)日前在參加完線上部長級會議後表示:「經過8年血汗與眼淚的談判,我們終於到了本周日將簽署RCEP協議的時刻。」

相關字詞﹕印度 談判

上 / 下一篇新聞