中國

中國要聞

抗衡美國亞太地區地位

【明報專訊】商務部研究院區域經濟研究中心主任張建平表示,《區域全面經濟伙伴關係協定》(RCEP)的簽署有利中國增加與其他成員國貿易和投資,將提升中國就業、稅收等狀况。多家外媒分析認為,該協定還將為中國在亞太地區抗衡美國爭取主動權。

張建平昨接受央視新聞訪問稱,RCEP有利於中國跟成員國對接及談判新的經貿規則,降低交易成本,提升營商效率,改善營商環境;由於大量貿易投資壁壘被清除,中國和成員國間的貿易和投資會顯著增加,使中國的產業發展有新動力,進而令就業、稅收、財政狀况得到顯著提升。此外,中國在轉型升級過程中,通過和其他成員國加強全球供應鏈和價值鏈更高效率地銜接,可形成更合理的分工和優勢互補。

張建平:實現習近平「亞太夢」

張建平說,RCEP的簽署還可能成為實現「亞太夢想」的路徑。國家主席習近平2014年在北京「亞太經濟合作組織」(APEC)峰會與APEC成員通過「亞太自貿區北京路線圖」,當中提出「亞太夢」奮鬥目標,即希望亞太地區21個經濟體建成更大的自貿區。

英國廣播公司(BBC)報道稱,正值中美角力之際,中國要尋求突破美國的貿易限制,以及繼續推動「一帶一路」戰略,重新構建全球貿易體系,RCEP將成為重要基礎,為中國制定貿易規則爭取主動權,同時可抗衡由美國主導的跨太平洋伙伴關係協定(TPP)。報道引述評論人士表示,RCEP的簽署是中國在亞洲影響力日益加強的體現,也是中國主導的亞洲在貿易領域抗衡美國的必然結果。

相關字詞﹕亞太局勢 中美角力 自由貿易協定

上 / 下一篇新聞