中國

中國新聞

專家:病毒再流行概率極低

【明報專訊】此前擔任國家衛健委疫情處置專家組組長的清華大學萬科公共衛生與健康學院常務副院長梁萬年,昨日在第十一屆財新峰會上表示,要對中國抗擊疫情的能力有自信,病毒再流行的概率是有的,但是極低。

新浪網引述梁萬年稱,中國抗疫主要靠「三大法寶」:第一,一旦有局部傳播,馬上擴大核酸檢測,發現感染者愈早愈好,傳播的概率就愈低。第二,利用信息化和大數據,迅速查找傳染源,解決了密切接觸者傳染源的查找和管控。第三,對重點場所重點單位重點人群精準防控。比如醫院、養老院、慢性病患者,實行更精準的管理和服務,使高危人群得到更有效的保護。

梁萬年表示,新冠病毒如果措施不及時,一般在兩個最長潛伏期,就可以流行,如果能迅速撲滅,就可以在潛伏期內控制甚至完全阻斷,這些經驗在處理後期疫情的過程中被證明是有效的。

相關字詞﹕新冠肺炎 財新峰會 梁萬年

上 / 下一篇新聞