中國

中國要聞

苗圩:二胎沒增生育 老齡問題益顯 「十四五」倡增強生育政策包容性 或再鬆綁

【明報專訊】全國政協經濟委員會副主任、工業和信息化部前部長苗圩,昨日在第十一屆「財新峰會」上表示,中國已經走出人口紅利期,老齡化及其帶來的諸多問題應受重視,他同時指出,全面放開二胎後,並沒有引發生育高峰。中共中央的「十四五」規劃建議提出「增強生育政策包容性」,外界關注在低出生率下當局會否進一步減少生育限制。

去年出生率降至1.05% 料2030更低

中通社報道,苗圩在演講中表示,近年以來,中國已經走出了人口紅利期,老齡化問題日益突顯,由此帶來的經濟增長、人口就業等一系列問題值得高度重視。他稱,去年中國新生嬰兒有1465萬人,出生率降至1.048%,預計2030年新增人口將進一步減至不到1100萬人。

苗圩指出,去年中國60歲及以上人口超過2.5億,佔全部人口的18.1%,已經進入老齡化社會。中國發展研究基金會近期發布的報告預計,到2022年左右中國將進入「深度老齡化社會」,並在此後10年內加速進入「超級老齡化社會」。

苗圩稱,2015至2019年,農民工總人數從2.77億增加到2.9億,雖然仍有增長,但增長率已經趨緩。他引述機構預測稱,2025年中國勞動力規模將比2019年減少23%,未來人與機器協作是大勢所趨,一方面彌補勞動力缺口,一方面新增對複合型人才的需求。

2015年10月中共十八屆五中全會提出「全面實施一對夫婦可以生育兩個子女的政策」,同年12月全國人大常委會表決通過《人口與計劃生育法》修正案,2016年1月1日起正式實施「全面二孩」政策。苗圩指出,全面放開二胎之後,也並沒有引發生育高峰。

中共十九屆五中全會上月底通過的「十四五」規劃建議,提及制定人口長期發展戰略,優化生育政策,增強生育政策包容性,提高優生優育服務水平,發展普惠託育服務體系,降低生育、養育、教育成本。新浪財經分析指,「增強生育政策包容性」是最新的提法,明年第七次人口普查的數據出來,如果相關數據較低,可能會有進一步的生育政策。

專家倡應對老齡戰略融入所有政策

另據新華社報道,中國老齡科學研究中心昨日舉行座談會,不少專家提出,應把「十四五」中的「實施積極應對人口老齡化國家戰略」融入所有政策。中國老齡協會副會長吳玉韶認為,整個公共政策體系都要有積極應對人口老齡化的視角,需要推動積極應對人口老齡化政策、資源、力量等各類要素高效整合協同,並以做好全生命周期養老準備的長周期視角,將政策干預的關口前移,確保從根本上降低應對的成本。

中國老齡科學研究中心健康宜居所副所長伍小蘭則強調「健康老齡化」,這非以疾病為焦點,而是更關注長者實際生活狀况和主體能力的發揮,並將此融入交通、住房、社會保障和社會支持、城鄉規劃和建設、信息通訊、教育、勞動、衛生健康等領域的政策。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕出生率 老齡化 人口紅利 人口問題 苗圩 財新峰會

上 / 下一篇新聞