中國

中國新聞

新疆發現唐宋時期「古羅馬風格」浴場

【明報專訊】位於新疆東北部的奇台縣近日清理出一處唐宋時期的大型浴場,建築結構具有濃郁的古羅馬風格,而出土遺物和內部裝飾又體現中原特徵。

挑空地板供暖同古羅馬設計

天山網昨引述在當地考古發掘的中國人民大學講師任冠介紹,遺址位於奇台東北部的水磨河西岸台地。2018年考古團隊在清理全國重點文物唐朝墩故城遺址時,發現一座大型建築基址,之後逐漸確認是座大型浴場。

浴場規模約400平方米(約4300平方呎),半地穴式結構,分上下兩層,下層為煙道和供熱系統,上層為浴場活動空間。任冠說,這種建築方式在古羅馬時期稱之為 「挑空式地板」,是利用支撐柱構建地下供熱系統,使用時燃燒的煙火可通過支撐柱中的煙道形成「地熱」,以維持上層洗浴空間的溫度。

該浴場功能設施完善,分為熱水室、冷水室及溫水室,其中可能還設有桑拿、蒸氣室。考古團隊分析,浴場應在唐宋時期修建,約公元13世紀末廢棄。

相關字詞﹕挑空式地板 北庭故城遺址 古羅馬風格

上 / 下一篇新聞