中國

中國要聞

北京聞風:北京環球影城惹「土味」爭議 /文:鍾鳴九

【明報專訊】正在建設的北京環球影城號稱全球最大環球主題公園,一向被視為香港、上海迪士尼樂園的強勁對手。園區選址北京通州,佔地400公頃,項目投資500億人民幣。然而肩負平衡中國遊樂園南北發展格局重任的北京環球影城,近日竟因一段「土味」(老土)宣傳片而遭網友群嘲,再次成為輿論焦點。

這段酷似抖音、快手風格的「尬舞」(令人尷尬的舞蹈)影片不知所云,讓網友尷尬到「想用腳趾摳出個城堡」,留下「我以為是我老家的鄉鎮遊樂園」等評論。有網友將其與上海迪士尼比較,認為宣傳水平相距甚遠,「論辦國際化樂園,還是香港具備水準」、「這就是北京和上海的差距」,有網友更稱建在北方似乎注定與「洋氣」無緣。

業界料非真宣傳片 僅為與網友互動

「土味」短片顯然與「環球影城」品牌的定位不符。業內人士分析,根據其他已開業環球影城發布的影片,本次引起爭議的短片應該不是真正官方宣傳片,只是與網友互動交流的環節。園方可能因為正處於建設期,出於保護IP(Intellectual Property,知識產權)的考慮,暫未釋出官方宣傳片。專家認為,「環球影城」名氣很響,沒必要為吸引關注作這種宣傳行銷。

主題公園選址講究在經濟消費能力較高但對欠缺自然風光相的區域。北京旅遊資源豐富,環球影城選擇在此興建主題公園顯然是看好中國巨大的消費市場。此前,園方曾放出一萬個優先購票名額,兩分鐘便售罄,消費能力可見一斑。此外,政策支持也是考量因素。近年來,中國高度重視發展旅遊業。近期發布的「十四五」規劃建議中也明確提出「推動文化和旅遊融合發展,建設一批富有文化底蘊的世界級旅遊景區和度假區」。

建築與他國環球影城「一脈相承」

北京環球度假區有潛力成為規劃中提出的世界級旅遊景區和度假區,但本次事件則暴露出中國文化旅遊產業發展中的軟實力短板,廣闊市場、充裕資金並不能解決一切問題。除去知識產權等客觀因素,一味迎合流行娛樂文化的宣傳缺乏文化底蘊,也低估了受眾的審美。專家認為,文化賦能旅遊產業,為產業發展提供巨大空間。作為文化旅遊產品的主題公園,抱有審美追求與人文情懷,才能實現高品質發展。

短片的宣傳效果雖不盡如人意,但也不必因此對北京環球影城建設的實際情况產生質疑。坊間曝光的圖片顯示,園區內的環球影城地標、霍格華茲城堡等代表設施建築,與世界各地的其他環球影城主題公園仍「一脈相承」。據悉,目前北京環球影城專案工程進度已完成近九成,預計年底竣工,明年春季試運行。

文:鍾鳴九

相關字詞﹕「十四五」規劃 「尬舞」 上海迪士尼 北京環球影城

上 / 下一篇新聞